Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Ярославская транспортная прокуратура защитила права супруги военнослужащего

Ярославская транспортная прокуратура по обращению бывшей сотрудницы железной дороги провела проверку исполнения трудового законодательства в Дистанции инженерных сооружений – филиала ОАО «РЖД».
Установлено, что при увольнении по собственному желанию в связи с переездом по месту службы супруга женщине не выплатили единовременное пособие.
Ярославский транспортный прокурор внесла представление.
По результатам его рассмотрения нарушения устранены. Бывшей сотруднице дистанции выплачено пособие в размере 21 тыс. рублей, начальник Ярославского участка и главный инженер привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ярославская транспортная прокуратура защитила права инвалидов

Прокуратура установила, что спуск к пассажирскому причалу речного вокзала в Ярославле не оборудован поручнями, пандусами и тактильно-контрастными указателями.
Прокурор внесла представление в департамент городского хозяйства, однако нарушения не были устранены, в связи с чем в суд направлено исковое заявление.
Кировский районный суд г. Ярославля удовлетворил требования прокурора и обязал ответчика устранить нарушения в течение 12 месяцев.

Ярославская транспортная прокуратура добилась устранения нарушений на базе-стоянке маломерных судов

Прокуратура провела проверку исполнения законодательства при эксплуатации базы-стоянки маломерных судов в Ярославле.
Установлено, что учет приписного флота и выхода судов осуществлялся ненадлежащим образом, контейнерная площадка для складирования твердых коммунальных отходов отсутствовала. Собственники маломерных судов не информировались о гидрометеорологической и навигационной обстановке.
Ярославская транспортная прокуратура внесла представление собственнику объекта. По результатам его рассмотрения нарушения устранены, заместитель директора организации привлечен к дисциплинарной ответственности.

В Ярославле транспортная прокуратура пресекла незаконный прокат прогулочных катеров

Ярославская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при эксплуатации баз-стоянок маломерных судов.
Установлено, что самозанятый использовал базу-стоянку для сдачи в аренду моторных лодок без капитана лицам, не имеющим права управления. Такая деятельность создавала угрозу безопасности пассажиров и нарушала условия применения специального налогового режима, который не предусматривает сдачи в аренду транспортных средств.
После вмешательства Ярославского транспортного прокурора незаконная предпринимательская деятельность прекращена. Налоговым органом доначислены обязательные платежи, в бюджет поступило более 15 тысяч рублей.
Принятые меры позволили обеспечить соблюдение требований безопасности на водном транспорте, прав пассажиров и поступления в бюджет государства.

После вмешательства Ярославской транспортной прокуратуры устранены нарушения на туристических теплоходах

Прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации водного транспорта.
В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения на туристических теплоходах «Максим Литвинов», «Генерал Лавриненков», «Лунная Соната», «Николай Карамзин», «И. А. Крылов», «Леонид Красин», «Родная Русь», «Русь Великая», «Две столицы», «Юрий Никулин», «Константин Федин», «Михаил Фрунзе», «Илья Муромец», «Урал», «Капитан Пушкарев», «А. С. Попов».
Так, не на всех судах соблюдались требования пожарной безопасности. Пищевая и лекарственная продукция хранилась с истекшим сроком годности. Разделочный инвентарь использовался без маркировки.
Кроме того, на некоторых теплоходах отсутствовали информационные стенды для потребителей, а работники не прошли периодические медицинские осмотры.
Ярославская транспортная прокуратура внесла представления, возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), ч. 2 ст. 11.31 КоАП РФ (непредоставление перевозчиком пассажирам информации о страховщике и о договоре обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров), ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов).
В результате вмешательства прокурора нарушения устранены, капитаны и директора ресторанов теплоходов привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Сумма штрафов составила более 100 тыс. рублей.

Разъяснения законодательства

 1. Ярославская транспортная прокуратура разъясняет об обязанности работодателя подать уведомление об осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности

Приказом МВД России 06.08.2025 № 552 внесены изменения в приложения № 7 и № 8 к приказу МВД России от 30.07.2020 № 536 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Соответствующими изменениями установлено, что в случае осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности на территориях двух субъектов Российской Федерации, работодатель или заказчик работ (услуг) обязан подать уведомление в каждом таком субъекте Российской Федерации.

Если иностранный гражданин, в отношении которого уже подавалось уведомление, начинает осуществление трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации, уведомление в этом субъекте Российской Федерации необходимо подать в течение трех рабочих дней с начала осуществления деятельности.

Приказ вступил в силу с 1 сентября 2025 года и действует до 1 сентября 2026 года.

2. Ярославская транспортная прокуратура разъясняет:
Утверждено новое Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2025
№ 1380 утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности (далее – Положение).

В Положении изменили периодичность проверок по категориям риска объектов:

- чрезвычайно высокого – одно контрольное мероприятие (инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка или выездная проверка) в год;

- высокого – одно контрольное мероприятие (инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка или выездная проверка) в два года либо один обязательный профилактический визит в год;

- среднего – обязательный профилактический визит в период, который установит Правительство Российской Федерации.

Подробнее: Разъяснения законодательства